Советы по выбору Тандыра

Тандыр является печью с восточными корнями. Разновидностей Тандыра очень много, но их объединяет одно — общий принцип приготовления пищи. В тандыре пища не жариться на углях, а печется от жара стенок, как в печи. Выбирать Тандыр нужно по параметрам, которые наиболее подходят под конкретные требования: по величине загрузки, высоте, форме, качеству и т.д. Также нужно определиться для каких целей приобретается тандыр: на дачу, для выездов на природу, для бизнеса.

Для приготовления разнообразных блюд на даче, загородном доме уместнее всего использовать большой тандыр со значительными объемами загрузки продуктов. Таким Тандыром можно пользоваться круглый год и накормить сразу большую компанию. Для выездов на природу подойдет тандыр средний или маленький, он меньше весит и его удобнее брать в дорогу.

Параметры

Высота и ширина у тандыров взаимосвязана, чем выше тандыр, тем он шире. То же самое происходит со стенками тандыра, чем больше тандыр, тем толще его стенки и соответственно теплоотдача. По форме Тандыры бывают в виде: бочки, колокола, кувшина.

Большие Тандыры имеют широкую горловину, которая позволяет загрузить и приготовить не только разнообразные блюда, но и приготовить лепешки и самсу, которые крепятся на стенки тандыра. А также большие куски мяса целиком (баранья нога, индейка).

Обязательным атрибутом тандыра является поддувало, которое расположено в нижней части. Топка без него не возможна, однако, после протопки нужно чтобы оно плотно закрывалось.