Тандыр – это универсальная печь-жаровня, вазообразной формы, изготовленная из экологически чистой глины. Предназначена для приготовления абсолютно любой еды, начиная от приготовления блюд в казане, и заканчивая выпечкой пиццы, а на мангале можно лишь приготовить шашлык или поджарить овощи на решетке. Печь Тандыр в настоящее время мало известна, и в основном ассоциируется у населения с приготовлением узбекских лепёшек или лаваша. Но это не так!
Тандыр универсален и способен радовать Вас большим количеством блюд:
- Шашлыки из любого вида мяса
- Запеченные овощи, грибы и фрукты
- Блюда в казане (шурпа, плов, и т.п.)
- Запеченная баранья нога или курица, гусь
- Хачапури по Аджарски и различная выпечка
- Пицца
- И многое другое…
Почему мангал стоит заменить на Тандыр?
Для начала давайте разберемся, как готовит Тандыр. Процесс приготовления еды происходит после того как прогорят дрова и стенки Тандыра становятся белого цвета, что означает, что печь готова к приготовлению еды. Блюда готовятся за счет теплоотдачи стенок Тандыра, а не на углях, как на мангале, что позволяет избежать воспламенения углей при попадании жира, который вытапливается во время приготовления. Продукты внутри не подгорают, а сохраняют сочность и собственный вкус.
Еда в Тандыре готовится значительно быстрее, чем в мангале и экономит ваше время. Так же при использовании данной печи Вам не нужно следить за приготовлением блюд и бояться, что оно подгорит, достаточно засечь необходимое время приготовления для каждого вида блюд. Это позволяет не тратить время на «танцы» у мангала, и пойти заняться другими делами, Тандыр все сделает сам!!! Стоит отметить, что за одну закладку дров в Тандыре можно приготовить несколько видов продуктов, вначале готовятся мясные блюда, затем запекается рыба или овощи, а не как на мангале, постоянно добавляя уголь или дрова.
Время приготовления пищи при первой загрузки:
- Мясо — от 15-20 минут
- Рыба — от 7-10 минут
- Овощи — от 3-5 минут
Вторая закладка готовится в 2 раза дольше первой.
Так же возможно регулировать степень прожаривания блюд при помощи поддувала и малой верхней крышки, достаточно открыть их за 5 минут до полной готовки, и ваши продукты получат румяную корочку.
В Тандыре можно готовить в любую погоду. Если вы недавно приобрели чудо печь Тандыр, то Вас должен интересовать вопрос: «Можно ли использовать Тандыр в дождь и снег?» Ведь никто не застрахован от плохой погоды и часто бывает так, что осадки могут настигнуть прямо во время отдыха. Мы отвечаем: «Можно и даже нужно!!!». Тандыр универсальная печь и ей не страшны осадки или отрицательные температуры, важно лишь использовать меры предосторожности при неблагоприятной погоде, а приготовления на мангале в дождь не очень приятное занятие.
Если печь-жаровня попала под дождь или снег, то перед следующим применением её необходимо полностью просушить. Необходимо растапливать Тандыр постепенно так же, как и во время первого розжига. Тогда даже самые обильные осадки не причинят Тандыру какого-либо вреда.
Тандыр можно хранить под навесом, но если данная возможность отсутствует, то мы рекомендуем использовать защитный чехол, который препятствует попаданию осадков на Тандыр, т.к. чехол изготовлен из водоотталкивающей ткани. А мангал, даже если его заносить или накрывать чехлом, все равно покрывается ржавчиной и выглядит не очень привлекательно уже после нескольких использований, а керамическая печь Тандыр всегда остается в первозданном виде.
Если вы любите активно проводить время на рыбалке, охоте или даче, то Тандыр – это то что вам нужно! Например, Тандыр «Ахмат» является мобильным и прекрасно поместится в багажнике среднестатистического седана, а в универсале или внедорожнике не займёт много места, и при выезде на природу Тандыр намного пожаробезопаснее мангала, т.к. не имеет большого открытого пламени. Для удобства переноса по бокам Тандыра расположены две металлические кованые ручки, а для дополнительного упрочнения конструкция стянута вертикальными и горизонтальными металлическими полосами.
Тандыр – это изящно и красиво. Данная печь будет прекрасно смотреться на Вашем дачном участке или загородном доме. Все Тандыры изготавливаются вручную и имеют уникальный дизайн.
В данной статье мы рассказали о разнице приготовления блюд между мангалом и Тандыром, выбор остаётся полностью за Вами. Желаем Вам приятного отдыха!
Дорогой клиент, если у Вас возникли дополнительные вопросы по Тандырам, или же Вам необходима консультация в подборе необходимой печи под Ваши цели и задачи — звоните нам, мы с радостью поможем подобрать нужную модель печи. В любое время Вы можете купить Тандыр в магазине Тандыр 55.
Мы продаем только оригинальную продукцию в полной комплектации, со всеми сертификатами и гарантией, по лучшим ценам! Поэтому, работая с нами, Вы можете быть уверенны в том, что сделали правильный выбор. Мы будем рады видеть Вас среди наших клиентов!