Это самый ответственный этап — ввод печи в эксплуатацию. Осуществляться он должен постепенно и аккуратно.
- Снимается крышка.
- Открывается поддувало.
- Устанавливается колосник.
- Первая закладка дров должна быть минимальной, а потом дрова должны занимать не более 2/3 объема.
- После исчезновения копоти на стенках можно закрыть крышку.
- Когда дрова догорят, нужно очистить печь от части углей. Их оставляют только на колосниках или под ними.
Время приготовления первой загрузки (мин.)
- Мясо — от 15-20;
- Рыба — от 7-10;
- Овощи — от 3-5.
Вторая закладка готовится в 2 раза дольше первой.
Вы можете регулировать степень прожаривания блюд с помощью поддувала и малой верхней крышки.
Условия хранения и эксплуатации Тандыра зимой
- Тандыр должен храниться в месте, надежно защищенном от попадания осадков. Идеально для хранения Тандыра подходит пылевлагостойкий чехол.
- Если вы используете Тандыр зимой или осенью, старайтесь избежать попадания на него снега и дождя.
- Если все же Тандыр намок, его перед использованием необходимо тщательно высушить и следующий розжиг осуществлять очень медленно.
- Если вы используете Тандыр во время сильных морозов на открытом воздухе, необходимо производить его розжиг по тем же правилам, что и в первый раз.
Меры безопасности
- Запрещено использование Тандыра в закрытых помещениях.
- Следует учитывать, что высота пламени может достигать 1 метра.
- Запрещено проливать жидкости на разогретую печь.
- Не подпускайте к разогретой печи детей.