Далеко не все кухни мира славятся блюдами не в глубокой посуде, а приготовленными на чуть вогнутой поверхности — такой, как, например, азербайджанский садж. Это кавказское яство не только очень вкусное, но и красивое — какая игра красок, какое сочетание зелёного, тёмного, красного, жёлтого! Впрочем, обо всём по порядку.
Об ингредиентах
Чтобы приготовить курицу по-азербайджански в сковороде садже, конечно, мало одного мяса птицы. Традиционно список ингредиентов включает в себя более десяти позиций: это курица, картофель, лук (репчатый и зелёный), чеснок, помидор, баклажан, болгарский перец, укроп и немало ароматных специй — кинза, базилик, кумин (или зира), чабер.
Первым делом — дрова
Пройдём последовательно все этапы — не только кулинарные: прежде чем мы выложим курицу, овощи и специи на садж, надо развести огонь. А перед этим наколем (или возьмём уже готовые) берёзовые дровишки — не толстые, но и не в виде тростинок (сантиметра по 3 шириной и 25-35 длиной), положим их в очаг, подожжём, дождёмся яркого и сильного пламени и смело расположим поверх него чугунный садж.
Выкладываем наши «составляющие»
Когда азербайджанский садж нагреется, самое время бросить на него мелко порубленный лук — но немного, «для затравки» (уже будто слышен характерный звук, не правда ли?..), затем налить подсолнечного масла (примерно 30-40 мл) и начать выкладывать куриные кусочки (7-10 шт.) Затем в дело вступает оставшийся лук и морковь, которые перемешиваются шумовкой с уже готовящейся курицей. Далее можно выложить вокруг всего, что готовится, картофель, нарезанный ломтиками, а ещё больший круг выкладывается уже ломтиками баклажана. Затем, когда курица приобретёт тёмный цвет и основательно поджарится, настаёт время сладкого перца и помидора, после чего в блюдо «десантируются» специи. Не забывайте постоянно перемешивать эту аппетитную живописную смесь! А потом можно и к столу подать.