Далеко не все ёмкости для приготовления пищи влюбляют в себя людей во всём мире. Одним из претендентов на это считается афганский казан — посуда, которой отдают предпочтение во многих странах. Этот «чудо-горшок» будто бы из восточной сказки, и трудно навскидку предположить, какой продукт он не переварил бы внутри себя — причём за короткое время!
Казаны двух соседних стран
Известно, что существуют не только афганские, но и, например, узбекские или польские его «сородичи». И все они довольно активно используются кулинарными энтузиастами. Но всё же: какой казан лучше — афганский или узбекский? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, тем более что в них нередко готовят одинаковые или похожие блюда азиатской кухни. Кому-то больше нравятся яства из узбекского, кому-то — из афганского; оба одинаково хорошо «справляются» с положенным внутрь них сырьём. Сказать, что один из них лучше — значит признать, что другой ему уступает, но это — неправильное занятие.
Проще сравнить их по другим параметрам: конструкция афганского казана весьма несложна, но узбекского — ещё проще — никаких задвижек и клапанов, только чугунная чаша и крышка сверху. Принцип действия афганского казана схож с работой скороварки, а работу казана чугунного не так-то просто сравнить с чем-то другим: настолько он самодостаточен. Отличие афганского казана от обычного (под которым как раз таки мы нередко понимаем узбекский) ещё и в материале изготовления: алюминий в первом случае и чугун во втором. Казаны отличаются и формой: самая широкая часть афганского казана — середина, а узбекский сужается от горловины ко дну.
Устройство «азиатской скороварки»
История появления афганского казана, история его распространения и востребованности — это необходимая частица истории всей мировой кулинарии. Однако он «не видел» тех древних времён, которые «застал», например, тандыр. Нужно снова вспомнить, из какого материала бывает афганский казан — это алюминий, обрабатывать который человечество научилось, конечно, давно, но по меркам всей истории — не слишком. Из чего состоит афганский казан, вернее, как устроен афганский казан? Довольно просто: в форме горшка с толстыми стенками, на который во время приготовления пищи надевается крышка с клапанами, также присутствует удобная ручка. Толщина стенок афганского казана — примерно 1 см (плюс-минус 1 мм). Это солидный показатель, много говорящий о надёжности и намекающий на скорость приготовления яств.
Особенности приготовления афганского казана связаны с рельефом местности Афганистана — это неочевидно, но так. Дело в том, что в этой среднеазиатской стране много гор, следовательно, немало жителей живёт выше уровня моря. Чтобы приготовить пищу или даже вскипятить воду, нужно затратить больше времени, так как давление на высоте — ниже. Чтобы компенсировать это, как раз и используется котелок: давление внутри афганского казана весьма и весьма велико, поэтому еда готовится достаточно быстро, даже с учётом «горного противодействия».
Об экспериментах с казаном и его объёме
Многих интересует вопрос: может ли взорваться афганский казан? Не так мало людей проводили эксперименты, нарушая (порой грубо) правила безопасности при работе с ёмкостью, снимали этот процесс на видео. Но казан свистел, выпускал струи пара, однако раскола самой чаши никто не дождался. Однако в ряде случаев могут быть сорваны и отлететь струбцины, после чего крышка откроется, а сам казан может завалиться. В любом случае, оригинальные модели — все до одной — снабжены аварийными клапанами, которые задействуются в случае возникновения чрезмерного давления внутри ёмкости. Чаша посуды, вне зависимости от реального объёма афганских казанов, всегда крепка — опять-таки благодаря толстым алюминиевым стенкам. Кстати, заявленный литраж казана может отличаться от реального: к примеру, производитель указал 14 литров, а на деле объём ограничивается двенадцатью.