Как выбрать тандыр?
Несмотря на то, что восточным печам в наши дни отдают предпочтение немало людей, не все знают, как правильно выбрать тандыр. Неискушённый клиент, попадая в центр специализированных товаров для отдыха и пикника, не сразу может сориентироваться в многообразии керамических ёмкостей. Тандыр или печь — что лучше? Какой тандыр лучше выбрать, чтобы впоследствии не пришлось покупать новую модель? Каковы минусы тандыра? Все эти вопросы резонно могут беспокоить потенциальных покупателей.
Что такое тандыр?
Начнём с того, что тандыр — это и есть печь. Правда, конечно, совсем не похожая на русскую, в том числе из старых народных сказок или «буржуйку». Тандыр — это толстостенная печь, сделанная из обожжённой глины, которая не боится высоких температур и способна довольно долго обеспечивать тепло внутри себя, чтобы качественно приготовить вкусные блюда, сохраняющие все полезные свойства продуктов, будь то мясо, рыба, грибы или овощи.
Задайте себе вопросы перед покупкой
Чтобы купить модель не то чтобы раз и навсегда, но на долгие-долгие годы, нужно ответить себе на несколько вопросов. В первую очередь, где тандыр будет использоваться? Стационарная (например, для торговых точек) восточная печь, тандыр для дома или дачи будут различаться и весом, и объёмом, и толщиной стенок. Практика показывает, что люди нередко выбирают так называемые «средние варианты» — не слишком массивный, не неподъёмный, и вместе с тем не легковесный тандыр, с дополнительными аксессуарами, желательно с откидывающейся крышкой и термометром.
Выбираем модель в зависимости от использования
Если вы часто выезжаете на рыбалку, на пикник или на охоту, то ваш выбор — это малый тандыр. Не стоит удивляться, но малая восточная печь весит в пределах 60-80 кг! Пример тому Тандыр «Ахмат»
Если вам нужен тандыр, который будет активно использоваться и зимой, а его перемещения будут сводиться к минимуму, то лучше всего обратить внимание на тяжёлые и сверхтяжёлые ёмкости, каждая из которых весит более 100 кг. Толщина стенок таких гигантов наибольшая, модели отличаются продолжительной работой, но и требуют большего количества дров.
Семь раз отмерь…
Известно, что один из самых главных параметров тандыра — толщина его стенок. Но эта величина может быть непостоянной в разных частях ёмкости. Более того, параметр может отличаться от заявленной производителем или указанной в описании продавца или поставщика. Поэтому не стесняйтесь все вопросы решать на месте: например, можно взять линейку и просто-напросто измерить толщину стенок тандыра. Проверять можно не только это: например, насколько плотно прилегает крышка к горловине тандыра — любой зазор, неплотное прилегание должны увести вас от такой модели. Это не вариант нормы.
Почему важен диаметр горловины?
Представьте: вы приобрели тандыр и решили поместить в него сразу две курицы на крюках, или широкую «ёлочку» с мясом и овощами, или «солнышко» с несколькими рядами продуктов. Но вдруг выясняется, что «горло» ёмкости слишком узкое, и сразу же налагаются ограничения на приготовление многих вкусных яств. Поэтому при выборе тандыра особое внимание нужно уделять и диаметру горловины: лучше взять сосуд с «запасом». Например, большие тандыры имеют такой показатель около 30 см и даже больше: в печь войдут всяческие решётки и другие приспособления, и извлечь готовое блюдо не составит труда.
О высоте тандыра
Не каждый человек захочет наклоняться над тандыром, помещая в него продукты или извлекая их из ёмкости, поэтому «низкорослые» восточные печи — не всегда приемлемый вариант, особенно эксплуатироваться они будут на одном месте, практически без перемещения. Однако маленький тандыр весит меньше, и для кого-то это окажется плюсом. Но есть и другие минусы тандыра «мини-формата»: некоторые аксессуары могут не поместиться в него или пища, которую вы положите в сосуд, может находиться достаточно близко от углей. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать тандыр высотой не менее 60 см, благо таких вариантов в наши дни представлено немало.