Разновидности тандыров и их особенности
Существует множество блюд, которые можно приготовить в тандыре, вместе с тем есть и немало разнообразных восточных печей, которые отличаются формой, объёмом, размером, дизайном, весом и другими параметрами. С традиционными ёмкостями для приготовления вкусных яств связано немало фактов. Так, самый большой тандыр, известный в наше время (или, по крайней мере, один из крупнейших), возведён в азербайджанском городе на берегу Каспийского моря и имеет диаметр 12 метров при высоте 6,5 метров! Самый маленький тандыр, скорее всего, отыскать практически невозможно, если не считать миниатюрные фигурки восточных печей, которые, конечно, не умеют ничего готовить.
![](https://tandyr55.ru/wp-content/uploads/2021/12/самы-большой-тандыр-500x281.jpg)
Конструкция тандыра
В неё входит не только непосредственно керамическая ёмкость, но и решётка для углей, поддувало (чтобы огонь горел, как нужно), внешняя облицовка, термоизолирующие материалы. Энтузиасты придумали даже универсальный тандыр, который может быть в то же время и грилем, и мангалом, и горячей коптильней, и казаном-печью. Однако многие гастролюбители не слишком оптимистичны, рассматривая такой вариант: они за классическое «разделение труда».
![](https://tandyr55.ru/wp-content/uploads/2021/12/Тандыр_в_разрезе_2-428x500.jpg)
Формы тандыра
Какими бывают тандыры — только лишь удлинёнными, похожими на цифру «8»? Или приплюснутыми, похожими на шар или напоминающие колокол? Ответ прост: разнообразными — и клиенты одинаково ценят тандыры неодинаковых форм. Те, кто предпочитает готовить в восточной печи не слишком «продолговатые» блюда, отдадут предпочтение более скруглённой форме тандыра (чем-то похожей на форму казана), любители бараньих ног или шашлыков точно приобретут продолговатую ёмкость, в которой разместится мясо на самых длинных шампурах или крюках.
Идеальный тандыр — существует ли он?
Стоит ли искать самый лучший тандыр, полагаясь на рекомендации друзей и специалистов, статьи в интернете и собственные представления о некоей Чудо-Печи? Или правильнее подойти к этому более рационально и понять, что на рынке есть большое количество очень хороших моделей для дома, дачи или стационарного использования, и сравнение тандыров «в лоб» в поисках самого-самого совсем необязательно? Мы за второй вариант: в мире тандыров нет какой-то «фирмы-гегемона», затмевающей всех и вся и поставляющей исключительно качественный и при этом недорогой продукт. Многие производители предлагают ёмкости схожего качества, назначения и цены. Выбор — за покупателем!
Тандыр, мангал, казан — в чём же разница?
Отличия тандыра от мангала или казана очевидны: это, в первую очередь, материал — глина против металла, толщина стенок (у восточной печи это значение в разы больше), сам метод приготовления пищи и его скорость. Хотя при этом нельзя сказать, что блюда в тандыре на порядок лучше, чем приготовленные в казане или на мангале: здесь играют роль вкусы самого человека, его желание «поколдовать» с той или иной посудой. При этом в восточном сосуде можно приготовить гораздо больше блюд, он проще в использовании и практически не требует внимания во время работы. Но, в отличие, например, от казана, тандыр не поставишь на плиту — его габариты предполагают использование на улице или в специально отведённом помещении.