Как прокалить казан чугунный

Инструкция по правильному вводу в эксплуатацию чугунной посуды.

Абсолютно всю чугунную посуду перед применением необходимо прокалить, чтобы удалить остатки заводской смазки, в которой она хранится!!!

  1. Прокаливаем казан на огне до появления равномерного серого цвета по всей поверхности. Снимаем с огня и даем остыть.
  2. Промываем казан моющими средствами.
  3. Вновь ставим на огонь, засыпаем пищевую соль на 2/3 объёма казана. В течении часа прокаливаем с солью, периодически перемешивая и максимально рассыпая соль по всей поверхности стенок казана.
  4. Высыпаем  соль и промываем теплой водой.
  5. Ставим казан на огонь, после нагревания добавляем растительное масло, обрабатываем стенки казана маслом с помощью шумовки (можно и кулинарной кисточкой, но тогда есть шанс обжечься маслом), процедуру, рекомендуем, проводить  2-3 раза сливая старое масло (чем больше происходит прокаливание маслом, тем толще становится антипригарный слой казана).
  6. Снимаем казан с огня. Даём ему остыть. Протираем казан насухо! Казан готов к использованию!

Уход за чугунной посудой

Чугунная посуда имеет длительный срок службы, высокую теплопроводность и прочность. Но за ней нужно правильно ухаживать.

После использования казана хранить в нём пищу категорически запрещено, происходит окисление продуктов приготовления и свойства антипригарного слоя ухудшаются.

После каждого использования необходимо промыть казан без применения абразивных средств (без металлической губки), протереть насухо и смазать растительным маслом или салом (по желанию).

Готовьте в чугунной посуде с удовольствием!!!