Не стоит думать, что открыть афганский казан можно только при помощи восточных заклинаний или чего-то подобного — достаточно придерживаться нехитрых правил во время приготовления пищи, не торопиться и соблюдать простые правила безопасности.
Подготовка к открытию
Важно не только правильно открыть казан, но и безошибочно его закрыть — перед эксплуатацией не нужно закручивать его крышку винтом (дескать, чтобы было надёжнее): когда захотите достать приготовленную пищу, то столкнётесь со значительным «сопротивлением». Во время тушения (томления, варки, жарки) еды не нужно приоткрывать крышку, чтобы «контролировать процесс»: достаточно встряхнуть афганский казан или даже немного покатать его под небольшим углом.
Открытие казана
Первое правило перед тем, как открыть афганский казан после приготовления пищи — стравить всё давление! Как это сделать? Необходимо снять аксессуар с плиты (мангала, огня) и открыть клапаны, отвечающие за сброс давления, пока пар полностью не перестанет идти из них. И только потом настанет этот волнующий момент — вы насладитесь восхитительным ароматом мяса и овощей! Помните, что любой настоящий афганский казан можно открыть, не обжегшись — взяв за специальную ручку, которая, конечно, не нагревается так, как сама посуда.
Не открываем, потому что не закрывали
Не всегда казан может работать только с закрытой крышкой. Вполне допустимо использовать его как кастрюлю на мангале или кухонной плите, или в качестве сковороды, в которой делают обжарку (перед этим налив в казан масло). Можно сначала подготовить мясо и овощи с открытой крышкой, а потом закрыть её, чтобы блюдо полноценно томилось.
Несколько полезных мелочей
Чтобы клапаны не засорились и чтобы казан функционировал должным образом, никогда не заполняйте его продуктами полностью! «Рабочий объём» посуды составляет примерно 2/3 её литража или чуть больше. Во время приготовления пищи не передерживайте казан на открытом огне: если вы видите, что клапаны принялись стравливать пар, ослабьте огонь — не нужно допускать радикальных мер (срабатывание аварийного клапана).