Среди блюд аджарской кухни особое место занимает хачапури. Это своеобразная кулинарная визитная карточка, традиционное яство кавказского народа. Чтобы приготовить хачапури по-аджарски в тандыре, следует взять следующие ингредиенты: тесто слоёное — 500 гр., сыр сулугуни — 250 гр., соль по вкусу, вода — 100 мл, масло сливочное — 50 гр., 3 яйца (одно — для промазывания лодочки из теста, два — для разбивания их в ту самую лодочку).
Лодочка с сулугуни на борту, или «Плавсредство» из теста
Рецепт хачапури по-аджарски несложен. Легко догадаться, что тесто нам понадобится для оформления лодочки, которая станет своеобразным «хранилищем» для сыра сулугуни. Итак, когда «плавсредство» будет готово, можно переложить в него предварительно потёртый сулугуни. Но не забудьте приготовить маленькую чашечку, в которую выльете сырое яйцо: время от времени им нужно будет смазывать края лодочки.
«Знакомим» лодочку с тандыром
После «предварительного этапа» хачапури нужно выложить на полку подставки-этажерки (если вы сделали несколько лодочек, то, соответственно, каждая из них будет располагаться на отдельной полке) и отправить блюдо в тандыр. Время приготовления хачапури по-аджарски в тандыре приятно удивит всех, но о «тайминге» скажем потом. Кстати, выпечка готовится на остаточном жару при приблизительной температуре 150-200 градусов. Это значит, что сначала вы можете приготовить в тандыре «основное» блюдо — например, рульку или дичь, а потом уже отправить в глиняную ёмкость хачапури. Первый «заход» аджарского блюда будет равен семи минутам, после чего мы аккуратно вытаскиваем уже подрумяненный хачапури, ставим этажерку на стол в отдалении от тандыра и разбиваем по одному крупному яйцу в «сердце» каждого изделия из теста с сулугуни.
Ещё 5 минут в тандыре и — приятного аппетита!
Следующий шаг — вторичное помещение хачапури в тандыр. Но на этот раз не на семь, а на пять минут. По прошествии этого времени мы вынимаем этажерку и видим, что тесто приобрело ещё более приятный цвет, свидетельствующий о полном его готовности. Остаётся (при желании) дополнительно украсить блюдо зеленью — например, петрушкой — и подать к столу. Фото хачапури по-аджарски, конечно, не передаст того, как выглядит блюдо на самом деле, но удачный кадр может занять своё достойное место в хронике ваших кулинарных побед!