Советы

Афганский казан: правильный выбор и особенности

Само название «нашего героя» говорит само за себя и сразу же отвечает на вопрос «Где делают афганские казаны на самом деле?»: он издавна производится не в Китае, Узбекистане или другой азиатской стране, а именно в Афганистане. Из чего сделан афганский казан? Аксессуар отливают из алюминия, а потом производится его шлифовка и полировка, чтобы блеск посуды почти не отличался от зеркала. Несмотря на его растущую популярность, далеко не все знают, как выглядит афганский казан. Конечно, лучше всего один раз увидеть его «живьём», чем полагаться на изображения в интернете. Он напоминает скороварку, а его самая широкая часть приходится на середину. Кроме того, у него есть массивная крышка. На фото нельзя понять и другую конструктивную особенность: у него толстые стенки и дно, что помогает при приготовлении пищи.

Естественно, в продаже имеется далеко не одна-единственная разновидность этого аксессуара. У покупателя возникают резонные вопросы — как выбрать афганский казан? Какие виды афганских казанов бывают? В чём особенность афганского казана, что отличает его от другой подобной утвари? При выборе клиент, как правило, руководствуется тем, на какую компанию (семью) он приобретает казан. От этого зависит его объём. Бывают маленькие пятилитровые «афганские помощники», бывают модели на несколько десятков литров.

Можно выбрать чёрный, а можно двухцветный казан. У обеих моделей толстые стенки, а ещё имеются ручки, прижимной механизм, а также пара клапанов на крышке: один — «предохранитель», а другой — выпускающий пар. Аварийный клапан афганского казана автоматически отскочит, если внутри аксессуара будет очень высокое давление — таким образом, воздух не будет больше распирать ёмкость изнутри. Пожалуй, единственное отличие двухцветных афганских казанов от чёрных — в том, что первые имеют два вида покрытия: вверху — коричневое, а внизу — никелированное. Вне зависимости от цвета аксессуары отличаются небольшим весом (особенно по сравнению с чугунными изделиями), прекрасно подходят для дома и дачи, быстро и качественно готовят еду благодаря внутреннему давлению и толстым стенкам.

Немало людей отдают предпочтение современным плитам, и их интересует, можно ли готовить в афганском казане на индукционной плите. Ответ на этот вопрос утвердительный лишь в случае использования своеобразного «посредника» — специальной подставки для казана, которая ставится между ним и индукционной плитой.

Помните, что его нельзя заполнить снедью до краёв: чтобы в афганском аксессуаре сохранялось приемлемое давление, одна треть должна остаться пустой.