Итак, вы уже приняли решение — приехали в специализированный магазин и приобрели знаменитую восточную печь. Естественно, она не станет массивной деталью интерьера, а будет эксплуатироваться, ведь её прямое назначение — готовить вкусные и полезные блюда. Рецептов, что именно можно приготовить в тандыре, масса: баранья нога и шашлык, сочные овощи и грибные блюда, гусь и кролик, барашек и курица, разнообразные лепёшки и хлебобулочные изделия — невозможно всё перечислить!
Установка печи
Не так-то сложно понять, как установить тандыр, если речь идёт о стационарной модели: прежде всего, нужно выровнять поверхность, чтобы исключить малейшие неровности. Можно это сделать на своеобразном «подиуме» или на уровне земли. Если говорить о переносных ёмкостях, то эксплуатировать их тоже рекомендуется на ровной поверхности, но это не всегда удаётся сделать, особенно на пикнике или рыбалке. Помните, что одно из главных правил — обеспечить устойчивость сосуда, предотвратить его падение.
Как устроен тандыр?
Восточная печь — образец простоты, помноженной на качество и эффективность: ничего сложного в устройстве тандыра нет. «Прототандыры», самые первые печи были земляными: в грунте из каменной крошки рыли углубление, а сбоку устраивали воздуховод. Со временем ямы стали обмазывать глиной, и тандыр уже напоминал кувшин. Затем тандыры стали уже наземными — и стационарные, и переносные. Принцип же работы всегда один: стенки ёмкости сначала нагреваются, а потом продолжительное время отдают жар, который и позволяет приготовить пищу.
Где и как хранить тандыр?
Некоторые любители изысканных яств не могут обойтись без тандыра круглый год, и они могут хранить тандыр прямо на улице, помещая его «для отдыха» в специальный чехол или защитную плёнку. Но зимы в нашей стране, как известно, достаточно суровые, и перерывы в эксплуатации нередко могут достигать нескольких месяцев — например, если восточная печь используется только во время дачного сезона. В таком случае тандыр также «одевается» в чехол, но при этом убирается в сухое закрытое помещение — сарай, гараж или хотя бы под навес. Чехол же защитит и от пыли, и от грязи, и от влаги. При этом перемещать ёмкость нужно очень аккуратно, учитывая её вес — лучше вдвоём или даже втроём.
О значениях температуры внутри печи
Всегда ли внутри ёмкости одинаковая температура? Не испортится ли изделие, если перегреется изнутри? Какая температура должна быть в тандыре? Эти вопросы будут задаваться до тех пор, пока человечество использует восточную печь. Конечно, значения температуры внутри сосуда могут меняться, иногда достигая и 500 градусов. Оптимальное же значение — 300 градусов. Толстостенный тандыр сохранит такую температуру долгое время — вместе с тем и сохранятся все витамины и микроэлементы продуктов, положенных в печь, а блюда, без сомнения, полностью приготовятся за счёт равномерного прогрева.
Испечь лепёшки? Пара минут!
Многие покупают тандыр для приготовления сытных блюд, но ведь в нём отлично готовится и хлеб, и лепёшки. Это давно было известно нашим далёким предкам, которые «лепили» круги из теста прямо на стенки восточной печи, ждали несколько минут, и вскоре получали вкусный продукт. Температура тандыра для лепёшек — примерно 150-200 градусов: если ёмкость оснащена термометром, то не составит труда узнать, когда же можно закладывать их. Кстати, чтобы мучное надёжно прилепилось к тандыру, нужно смочить сторону, прилегающую к стенке, солёной водой. В тандыре прекрасно готовится и пицца, правда, в течение не пары минут, как в случае с лепёшками, а минут 10-15.