Как приготовить пиццу в тандыре?
Пицца — это классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Приготовить пиццу из дрожжевого теста в домашних условиях не составит труда! Главное, чтобы тесто было удачным, тогда пицца исчезнет со стола, не успев остыть. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это возможно!
Стадии приготовления пиццы в Тандыре
Если вы только начали осваивать искусство использования Тандыра и хотите приготовить пиццу, то вам обязательно стоит ознакомиться с нашими советами. Рекомендуем выполнять все действия в представленной последовательности:
- Прогрев (растопка) Тандыра. Используем дуб, берёзу или осину. Брать каменный уголь нельзя, ведь в процессе его сгорания выделяются вещества, которые не должны иметь отношения к продуктам питания. Сосновые дрова не подойдут из-за смолы, фруктовые тоже. Когда дрова прогорели и угли готовы, можно выкладывать камни. Заготовки нужно помещать на тёплые и прогретый камень. В противном случае по краям пицца приготовится, а внутри может оказаться сырой.
- Приготовление теста. Пока Тандыр греется, нужно заняться тестом, из которого будет создаваться пицца в Тандыре на камнях. Берите тот рецепт, который вам по душе, основа может быть и классической бездрожжевой, и на основе опары. Пока тесто отдохнёт, чудо-печь разогреется до нужного уровня.
- Формирование пиццы. На созданную основу нужно выложить начинку. Тут уж вообще никаких ограничений, всё зависит от вашей фантазии и предпочтений. Делать это лучше на деревянной основе, с которой потом будет удобно перекладывать пиццу на разогретые камни.
- Помещение пиццы в Тандыр. Когда все заготовки уложены на камни, установленные на этажерке, конструкцию можно помещать в ёмкость. К этому моменту углей уже не должно быть. Если они не прогорели полностью, их нужно предварительно выгрести. Затем крышка закрывается, волшебство начинается. На приготовление нужно примерно 10-15 минут. При необходимости вы можете проконтролировать степень готовности блюда через специальное смотровое окошко Тандыра. Когда тесто и начинка запеклись, блюдо можно извлекать и приступать к приёму пищи.
Плюсы приготовления пиццы в Тандыре
К основным доводам в пользу того, чтобы испечь пиццу в глиняной жаровне, можно отнести:
- высокие вкусовые качества готового блюда − тепло в Тандыре распределяется равномерно, поэтому пицца пропекается полностью, и не подгорает, а мясные, овощные, сырные ингредиенты раскрывают весь свой аромат и вкус;
- экономичность − на растопку тандыра не требуется много дров, их расход небольшой;
- меньшая калорийность − смазывать маслом камни не нужно, по сравнению с приготовлением пиццы на противне при использовании Тандыра вы получаете более лёгкое блюдо.