Само название промышленных тандыров многое проясняет в их назначении — это приготовление блюд в больших количествах на продажу. Все знают, что сейчас не составляет труда купить лепёшки или самсу из тандыра — и именно производственные «гиганты» весом нередко около тонны, а то и больше, готовят такие блюда по несколько десятков или, чаще, сотен в день.
Главные качества
Все без исключения производственные тандыры должны быть одновременно и надёжными, и прочными, и безопасными. Отсутствие хотя бы одного свойства из этого ряда не гарантирует нужного результата: к примеру, если тандыр будет постоянно ремонтироваться, то это приведёт к вынужденным простоям в работе. Понятно, что находящийся в помещении агрегат должен удовлетворять всем требованиям пожаробезопасности. Многие тандыры являются электрическими и соответствуют необходимым нормам технического регламента, также существуют и дровяные промышленные модели, в которых готовятся прекрасные мясные и овощные блюда, рис и хлебобулочные изделия.
Где применяются производственные тандыры?
Возможно, кто-нибудь использует профессиональный тандыр у себя на участке загородного дома, и бесперебойно обеспечивает вкусными лепёшками свой посёлок, и зарабатывает на этом, но гораздо чаще такие устройства стоят в пекарнях, кафе, ресторанах и торговых комплексах. Прежде чем допускать сотрудников к работе с этим технологическим оборудованием, нужно обучить их правильной и безопасной эксплуатации.
Внешний вид
Никто не отменяет неповторимого дизайна промышленных тандыров — но, в первую очередь, к нему имеет доступ ограниченное число квалифицированных сотрудников, а не большие компании, которые будут восхищаться его внешним видом, узорами и изысканными элементами. Но в то же время заказчики нередко делают выбор в пользу не монохромного внешнего вида, а мозаичного дизайна, если тандыр предстоит разместить в открытой зоне ресторана, где посетители могут наблюдать за приготовлением заказанных блюд. Промышленный тандыр напоминает очень широкую, круглую, крепко сбитую бочку, которая для удобства транспортировки может быть поставлена на мощную и надёжную подставку на колёсиках.
Дополнительные аксессуары
В профессиональном использовании всегда важны температурные значения, и именно поэтому промышленные тандыры, как правило, снабжаются терморегулятором — с его помощью можно не только узнать, но и установить нужную температуру внутри агрегата. Для того чтобы тандыр предварительно прогрелся и лишь потом начал работать «по полной программе», существуют таймеры с широкой возможностью настройки диапазона регулировки включения. Чтобы быстро снять лепёшки со стен тандыра, работники могут воспользоваться специальными крюками или лопатками, также технологическое оборудование включает в свой комплект шампуры и решётки для мяса, овощей или рыбы. Нередко используется и чекич (своеобразный штамп) для нанесения красивого рисунка или узора на лепёшку.