Как правило, восточная печь поставляется не одна, а с набором необходимых дополнительных аксессуаров, позволяющих сделать процесс приготовления пищи и уход за ней более удобными. Но помимо базовой комплектации, можно приобрести и «продвинутые» варианты, которые «закроют» все требования любителей готовить удивительные яства. Некоторые приспособления для тандыра предназначены только для продуктов — для их нанизывания, подвешивания, выкладывания, надёжного расположения внутри ёмкости, другие комплектующие для тандыра больше предназначены для углей — отсекания, ворошения, сбора, выравнивания, третьи — для хранения, передвижения, обеспечения устойчивости самого керамического сосуда.
Еда в «несколько этажей»
Этажерка для тандыра позволяет приготовить множество мясных, грибных, рыбных или овощных блюд, причём нередко одновременно: на нижнем ярусе может разместиться один вид продуктов, на среднем — иной, и на верхнем расположится третий. Любая «уважающая себя» этажерка очень прочна, зачастую производится из пищевой нержавеющей стали, нередко включает в себя и дополнительное кольцо, которое не позволяет продуктам «выскочить» за её пределы. Главные параметры такого аксессуара — высота, диаметр и этажность. Как правило, они поставляются диаметром 20-30 см, высотой 33-50 см и включают в себя 3, реже 4 яруса.
Рыба решётку любит
Отличным вариантом для тех, кто любит сочную и полезную рыбу, станет решётка для тандыра — аксессуар, с помощью которого можно запечь речную, морскую или океаническую обитательницу целиком или частями. Тандыр среднего или большого размера может позволить разместить сразу несколько таких комплектующих — на радость большой компании, предвкушающей ароматный и полезный «улов»! Нетрудно догадаться, что решётка в восточной печи размещается вертикально и подвешивается за специальное «ухо».
Куда без шампуров?
Трудно найти ёмкость, в комплекте с которой не было бы шампуров для тандыра — длинных, крепких, надёжных и в немалом количестве. Как правило, длина таких аксессуаров — примерно полметра, а материал их изготовления — нержавеющая сталь, но более дорогие модели включают в комплекте кованые шампуры. Естественно, шампуры размещаются в тандыре вертикально, при этом куски сырого (до поры до времени!) мяса друг другу «не мешают». При этом каждый кусок равномерно готовится за счёт жара внутри печи, поэтому исключён вариант, что кому-то достанется сырое или пережаренное мясо. «Близкой родственницей» шампуров можно считать шашлычницу из нержавейки: она готовит то же блюдо, но все её «иглы» находятся на одном круглом основании ближе к её дну, и нередко такой аксессуар комплектуется чугунной сковородой, куда капает жир с кусков мяса — непосредственно на гарнир (овощи или рис).
Стоит в тандыре «ёлочка»…
Один из самых востребованных помощников тех, кто любит блюда из тандыра — «ёлочка». В её составе — чугунная сковородка, в которую кладут картофель или другие овощи, а на «ветки», то есть небольшие шампуры, нанизывают мясо. При этом «ёлочка» не подвешивается, а ставится непосредственно на дно восточной печи. Сухость гарнира исключается тем, что сок, выделяющийся из мяса, капает вниз и «увлажняет» блюдо. А чугунная скоровода способна продолжительное время держать жар, поэтому готовое блюдо долго будет горячим.