Многие современные модели тандыров ориентированы под растущие запросы потребителей — например, обеспечить приготовление пищи не только в тёплое время года, но и зимой, во время продолжительных выходных, каникул и долгожданных встреч с родными и друзьями. Горячие и соблазнительные яства из глиняной печи приятно удивят даже гурманов со стажем. Размещая тандыр зимой на улице, можно не сомневаться, что блюда приготовятся по высшему разряду, несмотря на низкие температуры «по ту сторону» глиняной печи!
Нюансы «запуска» тандыра в холода
Не все знают, как пользоваться тандыром зимой. Многое приходит с опытом, но важно сразу запомнить простое правило: несмотря ни на что, не надо спешить разжигать тандыр, если дело происходит в холода. Не совсем подходящее использование тандыра зимой может привести к неприятным моментам — к примеру, если поспешить прокалить его стенки, то внутри ёмкости могут появиться трещины, которые не видны постороннему взгляду извне, но способны ухудшить как само состояние печи, так и процесс приготовления пищи.
Можно использовать тандыр зимой на улице и в весьма холодную, но при этом сухую. Печи могут помешать не морозы, а влага! Тандыр зимой на улице при этом, конечно, способен работать, как и летом — то есть внутри изделия ничего не мешает бушевать высоким температурам, благодаря которым быстро готовится даже жёсткое мясо, не говоря об овощах или грибах. При этом достаточно просто «озадачить» тандыр продуктами, которые хотите приготовить, и не следить за процессом, как если бы вы готовили шашлыки на мангале и были бы «прикованы» к месту, а заняться другими делами или беседой с гостями.
Важно помнить, что во время розжига все крышки тандыра, а также нижний колпачок, должны быть открыты. Сам розжиг нужно проводить в течение 30-40 минут щепой. Сначала огонь будет маленьким, но это вариант нормы — лишь потом тандыр заработает во всю мощь, когда вы положите в него дров на 2/3 его объёма, и жара точно хватит на один час. Сколько вы положите в печь дров — столько тепла она и отдаст; если на улице «трескучие» морозы, то дров не следует жалеть и не нужно опасаться, что глиняный помощник «переработает» лишние полчаса или час.
О разнообразии блюд и немного о дровах
Зимой в тандыре можно приготовить всё то, к чему вы привыкли в другое время года. Но многие желают порадовать собравшихся гостей (например, на Новый год или Рождество) чем-то особенным, например, крупной бараньей ногой. Для массивного тандыра эта задача вполне по плечу — точнее, по горловине: в большие модели легко войдёт практически что угодно. На морозе, как правило, разыгрывается аппетит — и за совсем незначительное время тандыр может превратить сырое мясо, например, в аппетитные сочные шашлыки для большой компании.
Можно без труда с помощью аксессуара «ёлочка» или «шашлычница» («тритон») с чугунной сковородой готовить и овощной гарнир, и грибы. Важно не ошибиться и с дровами: лучше отдать предпочтение таким породам дерева, которые обеспечат долгое горение. Это не ель и не сосна (быстро нагревают стенки тандыра, а это зимой далеко не лучший вариант), а, например, берёза или дуб.
Правильное хранение — лучшее решение
Далеко не всегда после приятной встречи с обилием блюд хочется мыть посуду, убирать со столов — а также приходится решать вопрос, что делать с тандыром, когда он выполнил свою миссию и «накормил» всех желающих. Самое главное — не торопиться и дать ему полностью остыть, причём нельзя форсировать события и заполнять ёмкость снегом, льдом или водой — в таком случае изделие может быть серьёзно подпорчено (как и репутация самого хозяина тандыра). Итак, уход за тандыром зимой связан с неторопливым его использованием: небыстрый розжиг, длительное время на остывание, а после этого — надевание на глиняную печь чехла.
А где хранить тандыр зимой? И как хранить тандыр зимой, чтобы он не потерял свойства, которыми обладал при покупке и перед первым розжигом? Конечно, лучше всего не на воздухе, а в крытом помещении под навесом — важно помнить, что главное — не дать влаге сделать своё дело и испортить печь. Если тандыр используется на даче, то его можно перенести и в гараж — не только из практических соображений, но и из соображений безопасности, чтобы глиняную печь не украли во время вашего отсутствия. Но как хранить тандыр зимой на улице, если нет никакого помещения с крышей или она прохудилась? Оставить глиняную печь как в «чистом поле» надолго никак нельзя, если вы часто уезжаете из своего дома или тандыр используется на дачном участке. Промежуточным вариантом, если других нет, а вы проживаете в загородном доме, будет размещение тандыра в чехле (или «одевание» его в довольно плотную защитную плёнку) на ровной поверхности (крайне нежелательно ставить его на нерасчищенный снег). Купить чехол для тандыра на OZON