Появление трещин при эксплуатации тандыра
Очень часто у наших покупателей возникают вопрос о возможности появления трещин в процессе эксплуатации тандыра и что с этим делать. Мы постараемся ответить на этот и некоторые другие вопросы, которые возникают в процессе эксплуатации керамических тандыров.
Сразу хочу отметить, что говорить мы будем о тандырах заводского производства, сделанных из качественного сырья с соблюдением всех технологических этапов производства и чтобы максимально раскрыть эту тему нам понадобится рассказать об этих этапах.
Основа тандыра это шамотная глина, которая имеет обозначение огнеупорная. В зависимости от карьера, на котором добывается глина, она отличается химико-минералогическим составом и обладает огнеупорностью от 1550 до 1680 градусов. Глина проходит процесс очистки, дробления, усреднения по составу, далее в нее добавляются зерна обожжённой глины (шамот) и после этого она становится шамотной массой.
Шамотная масса в специальном оборудовании доводится до пластичного состояния и из нее изготавливаются основа тандыра. Далее идет процесс технологической сушки изделия, который может занимать до трех месяцев и только после этого тандыр отправляется в печь для обжига. В печи из глиняного тандыр превращается в керамический, пройдя обжиг на температуре свыше 1000 градусов. Последний этап это оковка его металлическими ремнями.Каждый этап очень важен и нарушение одного из них существенным образом сказывается на качестве изделия.
Поговорим о трещинах
В сети интернет очень много домыслов и слухов о том должны они появляться или нет, является это браком или это естественный процесс, о том, что если добавить в глину овечью шерсть или волос из хвоста лошади, а лучше единорога (шутка, конечно же) этого можно избежать. Давайте разбираться вместе.
Из школьной программы по физике мы знаем, что абсолютное большинство материалов при нагревании увеличивается в объеме, происходит это из-за того, что при повышении температуры увеличивается скорость движения атомов и молекул. Называется этот процесс — тепловое расширение материала или термическое расширение. Другими словами при нагреве происходит изменение линейных размеров формы и тела материала. Шамотная керамика здесь не исключение. Коэффициент теплового линейного расширения для шамотной глины равен 6*10 в минус 6 на 1 градус.
Понимая, что материал увеличивается в объеме при нагреве и, зная его размеры, мы сможем рассчитать, какие изменения с ним произойдут. Для примера возьмем тандыр Аполлон. Диаметр изделия 45 см, толщина стенки 5 см. При нагреве на 100 градусов тандыр увеличится в объеме на 0.6 мм, при достижении рабочей температуры в 300 градусов тепловое расширение будет равно 1.8 мм.
Теперь самое главное, всё-таки из-за чего образуются трещины на тандырах.
Горящие дрова создают тепловую энергию, которая аккумулируется в стенках тандыра, происходит нагрев. При нагреве материал увеличивается в объеме и расширяется из-за того, что внутренние слоя керамического черепка уже прогрелись и увеличились в объеме, а наружные недостаточно теплые происходят внутренние напряжения, вследствие чего образуются волосяные трещины или «демпферные швы». Также возникновение внутренних напряжений может быть вследствие неравномерного прогрева верха и низа тандыра или какой-то отдельной стороны из-за неправильной эксплуатации.
Если создать идеальные для разогрева тандыра условия, когда температура снаружи равнялась температуре внутри с возможностью плавного подъема и остывания, то никаких внутренних напряжений не возникало бы и волосяные трещины не образовывались. Плавность и равномерность прогрева тандыра главным образом влияют на образование волосяных трещин их количество и величину.
При остывании тандыра, керамический черепок принимает свои исходные размеры, и волосяные трещины становятся практически невидимыми. В следующие периоды эксплуатации при нагревании тандыра волосяные трещины будут проявляться в тех местах, где появились единожды.
Самое главное, что наличие волосяных трещин на корпусе тандыра является естественным явлением. Как говорится, «природу не обманешь».