Введение
Если в далёкие времена — ещё до нашей эры — чугун применялся для изготовлении украшений, то в Средневековье утварь из этого сплава стала более демократичной и применялась для хозяйственных нужд. При этом пальма первенства — по археологическим находкам — у чугунного казана. Этого «кухонного помощника» находят не только в Азии, но и в Европе и Америке. Если посетить этнографический музей почти любого государства, в разделе «Предметы старины» вы с большой долей вероятности встретите казан.
Из этого можно сделать вывод, что казан ценили представители различных народов, и было за что: за удобство и скорость приготовления пищи, его «неприхотливость» и вместительность, умение «справляться» с любыми видами мяса и, конечно, с овощами. Особую популярность снискал и продолжает удерживать в наше время узбекский чугунный казан. Всякий человек, любящий восточную кухню с её умопомрачительными ароматами, не отказывает себе в желании отведать вкусные блюда, приготовленные в казане.
Современный казан
Благодаря своей округлой полусферической форме и круглому дну, чугунный казан равномерно отдаёт тепло по всей поверхности, и поэтому пища готовится качественно и по всем правилам. В узбекском чугунном казане можно приготовить и знакомый всем плов с курицей или бараниной, а также множество других национальных блюд, среди которых думляма, басма, лагман, шурпа. Этот аксессуар очень прочен и стоек к деформации и другим механическим воздействиям. К этому можно добавить простоту ухода за казаном — достаточно взять мягкую (а не жёсткую, иначе сотрётся масляный слой) губку, нанести на неё моющее средство и тщательно вымыть его.
Сейчас нередко продают уже прокаленные и отшлифованные модели казанов, имеющие различный диаметр и объём — как для небольшой семьи, так и для дружных многочисленных компаний. Например, 22-литровый казан «накормит» 22 человека. При покупке узбекского казана, потребуется удалить с его поверхности техническую смазку, продержав изделие на огне в течение нескольких часов. Затем стенки промазываются жиром или растительным маслом. Именно благодаря жирной плёнке обеспечивается неповторимый вкус восточных блюд.
Как и в случае с домом, многое в казане зависит от толщины стен. Редкий человек захочет жить за «картонными стенами» и постоянно отвлекаться на шум, так и в казане стены должны быть достаточно толстыми — в некоторых случаях почти сантиметр. Если вы хотите установить «чугунного помощника» на открытом воздухе — к примеру, около дома или на дачном участке, то лучше всего выбрать массивный казан с печкой. Помните, что стационарный казан «не любит» переездов: его ставят на одно место и по возможности не переставляют. Если же вам нужен более «мобильный» вариант, то рекомендуется приобрести универсальный чугунный казан.