Главная задача восточной печи — быстро и качественно готовить продукты, сохраняя их полезные свойства. Конструкция тандыра проста и понятна, нет сложностей и в принципе работы ёмкости. Именно это и составляет первые преимущества тандыра, а добавить к ним можно долговечность и надёжность изделия, широкий выбор моделей, ручное производство, соответствие всех экологическим требованиям.
Область применения восточной печи
Довольно просто ответить на вопрос, для чего предназначен тандыр. Но кто знает, может и найдётся такой оригинал, который в тандырах, как в огромных кадках, высаживает пальмы или какие-то другие крупные растения. Есть информация и о применении тандыра как некоей батареи для высушивания одежды: что ж, встречаются и те, кто упорно хочет расширить «полезные свойства» восточной печи или по максимуму использовать остаточное тепло. Возможно, кто-то просто коллекционирует тандыры «от мала до велика» и активно использует только один из них. Но самое очевидное, что можно сделать с восточной печью — растопить её щепой и дровами, и на углях готовить любимые блюда для себя, своей семьи, близких и друзей.
В мире тандыров
Какие бывают тандыры — только ли большие и маленькие, с изысканным дизайном или строгие и лаконичные, в виде кувшина или больше напоминающие шар? Можно разделить разновидности тандыров на две большие группы — стационарные и переносные. В первом случае печи невозможно будет куда-то переместить после того, как мастер закончит свою работу, и габариты таких гигантов — весьма внушительны. Велик и вес: от 200 кг до тонны и более. Как правило, стационарные печи предназначаются для конвейерного приготовления продуктов — например, самсы или лепёшек — и их продажи, нередко с пылу с жару, либо для тех, кто постоянно живёт за городом и нашёл для печи особое место.
Переносные же ёмкости — выбор как дачников или любителей пикников, так и владельцев загородных домов, которым не подходят модели стационарные. Сосуды при этом, конечно, бывают разной формы и веса: так, одни могут поместиться в багажнике, а другие доставляются на участок только на спецтранспорте, аккуратно выгружаются и устанавливаются на заранее подготовленную ровную поверхность. Мобильные тандыры нередко имеют и кованый каркас, и удобные ручки для транспортировки. Правда, многие модели под силу перетащить только нескольким взрослым мужчинам.
Что выбрать — тандыр или мангал?
Нередко на дачном участке или на территории загородных владений у хозяев есть и тандыр, и мангал. Принцип приготовления пищи у них отличается, но некоторые любят мясо с мангала, а некоторые предпочитают томлёную рыбу или овощи из тандыра. Но что бы вы ни выбрали — тандыр или мангал — вам всякий раз нужно будет заранее рассчитывать и количество продуктов на определённое количество человек, и загодя решать вопрос с топливом, и, конечно, думать о безопасности во время их эксплуатации. Нельзя сказать, что восточная печь — это идеальный помощник: есть плюсы и минусы тандыра, о которых стоит помнить. О первых уже было сказано, а ко вторым можно отнести их немалую цену, сложность перемещения и перевозки, необходимость не забывать их «зачехлять» зимой. Мангал же тоже не идеален: нередки случаи, когда продукты на нём неравномерно прожариваются — тандыр как раз таки даёт мангалу в этом большую фору!