Вопросы и ответы

Тандыр — это разновидность печи, которая с каждым днём становиться более популярной у владельцев загородных домов и усадьб. Пользоваться керамическим Тандыром очень просто. Нужно лишь знать несколько основных правил и особенностей Тандыра. Всё это, позволит, сохранить его на долгие годы в первоначальном виде. Для безопасной эксплуатации тандыра и его правильной работы мы отвечаем на самые распространённые вопросы.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Можно ли пользоваться Тандыром зимой?

Тандыр можно использовать в любое время года, он не имеет температурных ограничений. В зимнее время года розжиг должен быть плавным, постепенным, нужно избегать резких перепадов. Также стараться не допускать попадания сильных осадков: снега, дождя на уже разогретый тандыр. При розжиге тандыра в зимнее время сначала его загружают дровами на 1/4, далее пока не остыл загружают 2/3 дров как для обычного розжига. Данный вариант розжига позволит тандыру прослужить долго.

Можно ли устанавливать и разжигать тандыр в беседке?

Тандыр нельзя разжигать в беседке, если там не предусмотрена система вентиляции над Тандыром или беседка высотой менее 3 метров. Также нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях.

Как первый раз разжигать Тандыр?

Разжигая первый раз тандыр нужно поднимать температуру постепенно. Правильный первый розжиг позволит сохранить тандыр в первоначальном виде и также позволит пользоваться им очень долго. Сначала в тандыр закладывают сухие, мелко колотые дрова на 1/3 его объёма и накрывают большой крышкой, сняв при этом колпачок. С помощью поддувала, которое находится внизу тандыра регулируют подачу воздуха в тандыр. Обычно сначала его открывают на половину для начала розжига дров, а далее оставляют открытым на 1/4 отверстия, ограничивая большой приток воздуха. Далее нужно дождаться чтобы все заложенные дрова прогорели и можно начинать готовку в тандыре. После приготовления пищи обязательно дать тандыру полностью остыть естественным путём.

Как правильно топить тандыр?

Топят тандыр по-разному, в зависимости от времени года. В холодное время — зимой, температуру в тандыре поднимают постепенно. Сначала разжигают щепки, дают прогреться тандыру и только потом закладывают основную порцию дров. В тёплое время — летом, можно сразу закладывать в тандыр дрова и разжигать тандыр.

Сколько дров нужно закладывать в тандыр?

Дрова в тандыр закладываются максимум на 2/3 объёма. Если положить больше, то основная часть тепла будет уходить, а не прогревать стенки тандыра.

Как определить, что тандыр готов к приготовлению пищи?

При розжиге тандыра, его внутренние стенки покрываются чёрной копотью. Когда копоть со стенок облетит и тандыр внутри станет снова светлым, это и является признаком того, что тандыр готов к приготовлению пищи. Пока оставшиеся дрова горят можно начинать готовить.

Сколько времени тандыр держит тепло?

Количество времени, которое держит тепло тандыр, зависит от многих показателей: толщина стенок Тандыра, наличие отверстий в Тандыре. Наши Тандыры имеют разную толщину стенки. В крышке тандыров нет пазов для подвешивания шампуров, они вешаются на устройство «солнышко», а крышка имеет цельную конструкцию. Также по периметру соединения крышки с Тандыром проложено уплотнительное кольцо, для более плотного соединения. Задвижка для поддувала сконструирована очень удобно с щеколдой, что позволяет плотно закрыть поддувало. Все эти показатели позволяют тандыру очень хорошо держать жар и тепло. В среднем тандыр держит тепло 2 — 2,5 часа. За это время можно приготовить большое количество разных блюд.

Можно ли выпекать в тандыре лепёшки?

Тандыры представленые в нашем ассортименте универсальны. В них можно выпекать лепёшки. Единственное, что не стоит делать, это выпекать лепёшки и запекать мясо одновременно.

Как чистить тандыр?

Используя кочергу и совок, входящие в комплект тандыра, собрать золу со дна. Если на стенки тандыра попал жир, его не нужно убирать, он сгорит при следующем использовании.

Как хранить тандыр?

Есть несколько вариантов хранения. Если планируется использовать тандыр круглый год, то его можно хранить на улице в специальном чехле или защитной плёнке. Если не планируется использовать зимой, то лучше тандыр убрать под навес или в закрытое помещение.

Posted in Без рубрики