Одно из главных преимуществ, за которое ценят и любят тандыр — высокая скорость приготовления пищи при неизменном её качестве. Конечно, не все продукты готовятся одинаково быстро — естественно, что жёсткому мясу потребуется больше времени чем, например, овощам или фруктам. Но что бы вы ни поместили в глиняную печь, помните: вам не придётся коротать часы, чтобы дождаться яств — зачастую речь идёт о десятках минут, а то и нескольких.
Сколько готовится мясо и рыба?
Зачастую время приготовления в тандыре таблица показывает лучше и удобнее, чем другая форма. Наглядно, когда в столбиках и строчках представлена только информация, что называется, по теме: вид мяса, температура и скорость приготовления пищи. Однако многие рецепты (в ряде кулинарных книг) представлены в ином, отличающемся от таблицы, вида. Сколько же времени придётся провести в ожидании, прежде чем насладиться шашлыком, куриными бёдрышками, рыбными блюдами и другими гастрономическими радостями? С шашлыком из баранины, свинины, телятины тандыр справляется всего за 15-25 минут: важно, что в это время вам не придётся ежесекундно следить за блюдом, как если бы готовили его на мангале. Чтобы приготовить куриные бёдрышки или ножки, потребуется примерно столько же: 20-25 минут, а целая курица будет готова через 40-50 минут. Если вы затеяли шашлык из рыбы, то он будет готов всего лишь спустя 10 минут. Примерно столько же времени потребуется нежному куриному мясу (например, грудке). Целая рыба, как правило, готовится вдвое дольше. Но в случае с рыбой рекомендуется время от времени приоткрывать крышку тандыра, следя, чтобы блюдо не пригорело. А вот баранью ногу даже в тандыре нужно держать не менее часа, а то и полтора-два: конечно, сказываются размеры — чтобы всё основательно пропеклось и не осталось сырых кусков, надо подождать больше, чем почти во всех иных случаях, да и использоваться довольно крупную модель тандыра. С другой стороны, кое-что можно приготовить и в экспресс-режиме — что называется, пока звучит одна песня. Так, например, готовятся сосиски — всего за 3 минуты.
Приготовление овощей и хлеба в тандыре
Время приготовления в тандыре картофеля, моркови, лепёшек и прочего весьма невелико. Например, толстый лаваш можно будет подавать к столу спустя 15 минут его «пребывания» в глиняном сосуде. Своеобразным индикатором готовности хлебобулочного изделия служит золотистый цвет и появившаяся румяная корочка. Столько же времени потребуется для приготовления пиццы или самсы. Но важно при этом смотреть, чтобы тесто не подгорело снизу. Многие же овощи «ошеломляются», едва попав в тандыр, и готовятся за считанные минуты (иногда достаточно пяти, но можно добавить ещё две-три). Главная задача — не пересушить их, чтобы они отдали весь свой вкус и витамины тем, кто собрался у стола.