Одним из главных помощников хорошего повара, особенно в Азии, служит чугунный казан — надёжная посуда, проверенная временем, в которой получаются вкусные и оригинальные блюда национальных кухонь. Эти ёмкости бывают разного объёма — от весьма и весьма небольших до поистине огромных, но это ни коим образом не влияет на итоговый результат — мясо, овощи, рис и другие продукты, готовятся в настоящем чугунном казане, как в сказке. Как выбрать хороший чугунный казан и насладиться яствами? Об этом речь ниже.
За и против
Перевешивают ли плюсы чугунного казана его минусы? Несомненно, иначе бы эта посуда не пользовалась бы устойчивым спросом. При этом не так-то просто сказать, где можно найти самые лучшие чугунные казаны (да и стоит ли гоняться за идеалом?) — а вот «крепкую» модель, которая явно не будет хуже других, найти весьма и весьма просто. Каким должен быть чугунный казан? Надёжным и долговечным, без видимых дефектов, сколов и царапин, правильной формы, с довольно толстыми стенками. Именно это — описание чугунного казана, а не некой другой посуды, которая является «вариацией на тему». Особая форма и дно казана обеспечивают нужную отдачу тепла, и именно поэтому пища получает неповторимый вкус и готовится по всем правилам.
Минусы чугунного казана весьма условны, но тоже имеются. Так, вес массивного чугунного казана весьма велик, но небольшие и средние модели вполне может перенести и переставить человек в одиночку. Кроме того, даже качественные чугунные казаны со временем могут заржаветь — важно правильно ухаживать за посудой. При этом старые чугунные казаны, конечно, не могут быть синонимами плохих — напротив, их «опыт» и является их преимуществом, в них будто живёт дух времени, они «помнят» приготовление огромного количества яств. Отметим, что чугунный казан, несмотря на свою тяжесть — хрупок и есть вероятность, что расколется, если вдруг упадёт с плиты или полки. Добавим к этому и особый процесс «ввода в эксплуатацию» чугунного казана — он требует прокаливания.
Производство
Чаще всего встречаются чугунные казаны из Узбекистана. Но какой производитель чугунных казанов лучше — тот, что базируется в этой стране или же можно рассмотреть и другие варианты? Заводы чугунных казанов могут быть и в Китае, и в России, и на Украине. Например, в рейтинге чугунных казанов для плиты немало изделий не только узбекского производства. Но в нашей статье мы не будем упоминать, какой фирмы лучше чугунные казаны, ведь наша цель не прорекламировать производителя, а дать представление потенциальному покупателю об изделиях.
А как делают чугунные казаны? Готовые изделия получаются в процессе литья. Казан литой чугунный — пусть будет такое официальное, заводское название — «зарождается» при поистине громадной температуре в 1400 градусов. Итак, изделие готово — а где купить чугунный узбекский казан? Совсем не обязательно для этого пересекать границы: казан сам сделает это, если вы закажете его у местного производителя, или вы можете купить качественное изделие непосредственно в своём городе в магазине товаров для кухни, пикника, дачи и загородного дома. Старинные чугунные казаны, которые также можно приобрести, выставляются и на интернет-площадках частными лицами, и такая посуда не обязательно станет помощницей на кухне, но может вписаться в интерьер большого дома, стать аутентичным проводником в былые времена.
Предназначение
В самом общем смысле назначение чугунного казана — неизменно качественно готовить пищу и радовать своих хозяев и их гостей. Однако, выбирая чугунный казан для дачи или для загородного дома, люди могут обратить свой взор на разные модели. Почему?
Ходовые модели для дачи имеют объём 8-16 литров, и они без труда перемещаются в багажнике авто или даже в крупных рюкзаках.
А как выбрать чугунный казан для дома? Если имеется в виду кухонный вариант, то для повседневного использования будет достаточно 3-6-литрового; гостеприимные владельцы загородных домов могут приобрести крупные чугунные казаны для тёплой и большой компании. Можно выбрать модель на 20, 30 или даже 50 литров. Последняя нередко используется и на производстве.
Лучшие чугунные казаны для плова и шурпы, хашламы и кебаба справляются со своей задачей на ура! Объём чугунного казана зависит от количества едоков: сколько людей обычно присутствует за столом, таким может быть и литраж ёмкости. Для 9-10 человек вполне подойдёт 10 или 12 — литровый казан.
Как правильно выбрать чугунный казан, если у вас не так много опыта? Можно довериться советам работников специализированного центра по продаже восточных товаров, которые знают и любят весь свой ассортимент, можно спросить у более опытных любителей готовить дома и на даче, можно, конечно, и «спросить у интернета» —пролистать специализированные форумы и сайты, изучить видео.
При этом эталона чугунного казана, наверное, не существует — есть изделия, которые будут на протяжении долгих лет качественно служить хозяину, но нет волшебной модели, которая не заржавеет, если за ней не ухаживать и не расколется, даже если свалится с приличной высоты. Словом, ожидать «неубиваемости» от казана нельзя — важно правильно ухаживать за ним, не подвергать риску, вовремя чистить и мыть после эксплуатации. А какой чугунный казан лучше выбрать в подарок? Если вы знаете, что одариваемый — большой любитель пикников, дачник со стажем или охотник, то можете без труда выбрать отличный небольшой, но функциональный вариант. Главе большого семейства, проживающему в загородном доме, можно преподнести на юбилей или другую торжественную дату модель более вместительную.
А если другой материал?
Известно, что казаны бывают не только чугунными. Главный «конкурент» таковых — алюминиевый, у которого есть свои преимущества (к примеру, скорость приготовления пищи), да и минусов совсем немного. Какой казан выбрать — алюминиевый или чугунный, какой казан лучше — афганский или чугунный? Это вопрос вашего вкуса: кто-то, один раз попробовав еду из афганской посуды, остаётся верен ей; кто-то ни на что не променяет старый добрый чугунный казан, в котором блюда всегда отлично прожариваются. Какие отличия чугунных казанов от алюминиевых можно выделить? Это и форма, и вес, и вкус блюд: некоторые дегустаторы смогут определить, что именно приготовилось в алюминиевой посуде, а что — в чугунной; при этом не руководствуясь категориями «хуже или лучше».
Довольно часто казан ассоциируется у нас с приготовлением плова. Выбирая чугунный казан для плова, какой лучше взять? Опять-таки многое зависит от того, на какое количество персон вы будете обычно готовить. Это повлияет на объём изделия. Важно учесть, что казан нельзя набивать продуктами полностью — несколько сантиметров до крышки должны остаться свободными, чтобы еде «не было тесно» и её можно было без труда перемешать. Какое дно чугунного казана лучше? В первую очередь, правильной формы — это уже гарант качества. При этом качественных отличий между внешним и внутренним дном нет: все чугунные казаны внутри всегда имеют круглое дно, а наружное может быть и плоским, чтобы ёмкость смогла разместиться на электроплите или индукционной плите.